当前位置:首页 > 学院动态

【学院动态】机电工程学院召开学位授权点自我评估专家评议会

发布时间:2024-04-18

  2024年4月17日,武汉理工大学机械工程学科学位授权点自评估专家评议会在我校机电工程学院410会议室顺利举行。此次评估根据国务院学位委员会、教育部《关于开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作》以及校研究生院统一部署,对学位授权点的全面检查,着眼于发现问题、办出特色,达到推动机械工程学科学位授权点高质量建设的目的。

  评议专家组组长由武汉大学动力与机械学院院长、中国科学院刘胜院士担任,成员包括合肥工业大学副校长刘志峰教授,国务院学科评议组成员、南京航空航天大学徐九华教授,专业学位研究生教指委委员、华中科技大学余龙江教授,华中科技大学史铁林教授,武汉科技大学机械自动化学院执行院长汪朝晖教授,兵器工业集团原首席科学家桂林总工程师等。我校沈革武副校长、研究生院梁传杰院长,机械工程学科首席华林教授以及共建单位教师代表出席了会议。专家评议会由机电工程学院院长吴超群教授主持。 

  

  沈革武副校长代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,介绍了我校机械工程学科学位授权点和机械专业学位授权点的发展历史和建设情况,强调与会专家对标机械工程学科发展要求,以相关内涵指标和水平作为评估标准,重在发现问题、解决问题,推动学科学位点的高质量建设。

  学位点牵头单位机电工程学院围绕学校“十四五”规划的学位点建设定位目标,从学科与特色、队伍建设、人才培养与成效、培养环节与条件等方面进行了学位点建设自评汇报。与会专家对学位点自评情况进行了热烈研讨与交流,在肯定授权点建设成效显著的同时,也从建设世界一流机械工程学科的角度提出了一些很好的建设性意见和建议。

  学科负责人对专家组提出的意见与建议表示感谢,并指出将以此次评估为契机,吸收各位专家提出的宝贵意见和建议,在巩固建设成果的基础上,补短板强弱项,进一步凝练特色,持续提高人才培养质量,为全面推进学校建设特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗。

                                                                                           【撰稿人:王朦    审稿人:李益兵  曾波】

Baidu
map