当前位置:首页 > 学生工作 > 学术交流

【博导论坛】机电工程学院2024年第2期博导论坛顺利开展

发布时间:2024-04-01

  为促进学科间的交叉融合,推动机械工程学科发展,开阔学术视野,激发研究热情,培养学生的创新意识和创新能力,加强学生对当代科学领域的理解,机电工程学院于2024年3月29日上午10时在工程实训中心303报告厅开展了本学期第二期博导论坛。本次博导论坛以“金属离子电池功能结构高性能制造”为主题,华南理工大学袁伟教授受邀主讲,我院李天梁教授主持,学院130名研究生参会。

    

  袁伟教授向各位师生重点介绍了课题组在面向金属离子电池的功能结构设计和制造方向的最新研究成果,并分享了锂离子电池、钠离子电池、锌离子电池、电池型超级电容等器件在功能结构设计和制造方面上的应用。他结合录制的视频实例和总结的实验数据,生动形象地展示了金属离子二次电池中关键元件(组件)及其表界面功能结构的设计和制造对电池性能的决定性影响。论坛现场气氛热烈,学院师生与袁伟教授展开了深入交流。本次博导论坛让师生们了解到了金属离子电池的前沿技术,学院将继续通过知识科普和学术交流等形式营造学术氛围,拓宽学术视野,为学院研究生学科交叉交流平台建设贡献力量。 

  袁伟教授作为国家万人计划领军人才,国家优秀青年科学基金获得者,中国机械工程学会成组与智能集成技术分会常务委员,长期从事面向节能和新能源的先进制造技术及装备相关研究。迄今累计发表SCI索引论文140余篇,获授权发明专利80余件,主持国家自然科学基金重点项目、优秀青年项目等省部级以上研究课题20余项。获得国家科技进步二等奖、中国专利优秀奖、广东省科技进步一等奖、广东省自然科学二等奖、广东省青年科技奖、霍英东青年科学奖、广东“五四”奖章等奖励和荣誉。 

附件下载:
Baidu
map